Воскресенье
06.07.2025
14:19
Форма входа
Категории раздела
Бузинес [12]
бизнеса здесь быть не может
Газ [55]
и этим всем сказано
Население [34]
кто эти люди?
Паноптикум [22]
он же политикум
Промышленность [10]
та, что осталась
С/х [20]
или х/з?
Флот [2]
всегда есть и будет
Энергетика [6]
в ожидании прихватизации
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проект "Украина"

Главная » 2012 » Февраль » 2 » Опять куда-то пропадает итальянский газ
11:42
Опять куда-то пропадает итальянский газ
Знакомая ситуация. В черный ящик газ входит в количестве А, а выходит в количестве Б, хотя должен был бы выходить в количестве В. Причем законы природы не нарушены - Б меньше В.

Нарушены будут другие законы. Но черному ящику не привыкать. Если это какляндия. Неужто опять за старое? Или дело в чем-то другом, например, играх покупатель - продавец? Понаблюдаем - увидим.


Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas сообщил, что второй день испытывает нехватку российского газа: во вторник его заявка была не выполнена на 8%, в среду - на 13%.

Со своей стороны "Газпром" заявляет, что выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, сообщает "Интерфакс-Украина".

Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн кубометров, а получил он только 97,8 млн кубометров.

Номинация на 1 февраля еще выше – 108,3 млн кубометров, но уже сейчас получатель газа знает, что получит лишь 95,7 млн кубометров – на 12,6 млн кубометров меньше потребности.

Источник в отрасли в беседе с Агентством газовой информации (АГИ) связал это с тем, что "Газпром" концентрирует ресурсы на покрытии внутреннего спроса.

С одной стороны, заявка Италии не является для "Газпрома" чем-то невыполнимым – в прошлом январе он поставлял на Апеннины до 112 млн кубометров в день.

С другой стороны, выставление невыполнимых номинаций – довольно распространенная игра в газовом бизнесе. Если продавец не смог поставить требуемый объем, контрактное количество на условиях "бери-или-плати" снижается на размер недопоставки.

Между тем, профиль поставок газа по газопроводу "Ямал-Европа" отличается стабильностью.

С 26 по 30 января Германия получала по "Ямалу-Европе" стабильно 2,1 млн кубометров в час. Однако во вторник сначала на несколько часов поставки выросли на 10%, затем снижались; снижение поставок было компенсировано только ночью.

Тем не менее, сумма поставок за газовый день 31 января осталась на уровне 30 января. С утра 1 февраля поставки подскочили в полтора раза – до 2,9 млн кубометров в час.

Впрочем, представитель Wingas сообщил АГИ, что новый уровень продержится лишь один день. "В настоящее время, с этого вечера номинация сокращается до завтрашнего утра", - добавил он. Представитель Wingas отметил, что поставки газа были согласованы заранее.

При этом управление информации "Газпрома" отмечает, что "с середины прошлой недели" общий экспорт по "Ямалу-Европе" вырос на 20%.

В "Газпроме" заявляют, что несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России, "Газпром" продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе. В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод "Голубой поток".


Апдейт

А вот и дополнительные комментарии, возможно вносящие ясность и оправдывающие нэньку:

Уже две европейские страны говорят, что Газпром недопоставляет им необходимый газ, и это действительно так – заявки этих стран полностью не удовлетворяются. Но и Газпром по-своему прав: там уверяют, что свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями выполняют в полном объеме. Эксперты объяснили, как такое может быть.

Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas заявил, что два дня подряд испытывает нехватку российского газа: во вторник заявка итальянского оператора была не выполнена на 8%, а в среду – уже на 13%.

Потребность итальянского рынка в российском газе на вторник была заявлена в 105,8 млн кубометров, а получил он только 97,8 млн кубометров. Номинация на 1 февраля еще выше – 108,3 млн кубометров, однако уже сейчас получатель газа знает, что получит лишь 95,7 млн кубометров – на 12,6 млн кубометров меньше потребности, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение итальянского газотранспортного оператора.

Сокращение поставок российского газа почувствовала также и Чехия. Представитель чешского оператора RWE Transgas сообщил, что поставки газа из России снизились «на несколько процентов», передает агентство Bloomberg.

Между тем поставки газа в Германию по газопроводу Ямал – Европа с утра 1 февраля подскочили в полтора раза – с 2,1 млн до 2,9 млн кубометров в час. Однако такой уровень продержится лишь один день, заверил представитель немецкого оператора Wingas. «В настоящее время, с этого вечера номинация сокращается до завтрашнего утра», – добавил он, отметив, что поставки газа были согласованы заранее (цитата по «Интерфаксу»).

Последнюю неделю профиль поставок по этому газопроводу в целом отличался стабильностью. Так, с 26-го по 30 января Германия получала по газопроводу Ямал – Европа стабильно 2,1 млн кубометров в час. Во вторник, 31 января, поставки сначала на несколько часов выросли на 10%, а затем снизились. Но это снижение поставок было компенсировано ночью, и сумма поставок за газовый день 31 января осталась на уровне 30 января.

Основные маршруты поставок российского газа в Европу
Основные маршруты поставок российского газа в Европу
Недопоставки газа в Италию источник агентства в отрасли связывает с тем, что российская газовая монополия концентрирует свои ресурсы на покрытии внутреннего спроса. Однако в Газпроме уверяют, что, несмотря на увеличившееся из-за сильных морозов потребление природного газа в России, он продолжает выполнять свои контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

Для выполнения экспортных заявок компания задействовала все газотранспортные маршруты, а также значительно увеличила отбор из своих подземных хранилищ газа в Европе. В частности, с начала января на максимальной производительности работает газопровод «Голубой поток», а с середины прошлой недели общий экспорт по газопроводу Ямал – Европа вырос на 20%, уверяют в российской монополии.

«Речь не идет о нарушении контрактных обязательств. Газпром выполняет поставки в тех объемах, которые прописаны в контракте. Италия и Чехия хотят больше, чем положено по контракту, так как в связи с сильными морозами выросло потребление газа. Поэтому с нашей стороны нарушений никаких нет. Газпром никогда за всю свою историю не нарушал контрактных обязательств по объемам и срокам поставок газа в Европу», – уверяет отраслевой аналитик «ИФД Капиталъ» Виталий Крюков. Причем как только морозы в Европе закончатся, исчезнут и потребности в дополнительных объемах газа.

Увеличение заявки Италии на объемы газа не является чем-то невыполнимым для России. Так, в прошлом январе Газпром поставлял на Апеннины до 112 млн кубометров газа в день. Однако на этот раз Газпром, судя по всему, посчитал невозможным увеличить поставки в Италию сверх контрактных объемов.

«Здесь уже право Газпрома, кому давать газ сверх контракта, а кому не давать», – говорит эксперт. «Если стоит выбор, внутренний рынок или европейский рынок, понятно, что внутренний рынок будет в приоритете», – добавляет он.

Сильные морозы ударили также и по России, и потребление газа в стране выросло до рекордного уровня в 2 млрд кубометров в день в прошедшую субботу. Почти столько же газа потребляют Болгария и Сербия за целый год. Для покрытия беспрецедентного внутреннего спроса задействованы уже все источники, в том числе максимизирован отбор газа из хранилищ. Газпром, а также частные газовые гиганты «Новатэк» и ЛУКОЙЛ наращивают добычу газа.

Впрочем, угрозы для газовой стабильности в Италии, как и Чехии, нет. Чешский газотранспортный оператор сам говорит об этом, уверяя, что его подземные хранилища газа заполнены на 75% из-за теплой погоды в начале зимы, а этого достаточно для снабжения потребителей «на недели, если не на месяцы».

«В Италии очень конкурентный рынок газа. На мой взгляд, у них есть альтернативные источники получения дополнительных объемов газа, кроме российского. К примеру, Ливия после войны наращивает поставки в эту страну», – отмечает Виталий Крюков.




Категория: Газ | Просмотров: 608 | Добавил: MarSec | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: